Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2025-02-10 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2025-02-10 может быть небезопасным!
Народные коллективы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ»
муниципального района Алексеевский Самарской области
Адрес:446640 Самарская область, Телефон:8(84671) 2-14-40 Алексеевский район, с.Алексеевка E-mail: alex.mburdk@mail.ru ул.Советская, 23 _________________________________________________________________ Исх. № 113 «23» ноября 2020г.
Творческая характеристика народного ансамбля русской песни «Земляне»,
Ансамбль русской песни «Земляне» был организован в 2001 году. Звание «Народный самодеятельный коллектив» получил впервые в 2004 году. За 22 года своего существования коллектив в 7 раз подтверждает звание «Народного».
Основу песенного репертуара народного ансамбля русской песни «Земляне» составляют авторские, современные обрядовые хоровые песни. В основном в ансамбле исполняют трёхголосные произведения. В репертуар коллектива прочно вошли произведения авторов, поэтов и композиторов Самарской губернии, таких как В.А.Кутыга, В.И.Завидов, В.П. Бурыгин, И.И.Дмитриев.
Особое место в репертуаре занимают произведения земляков - поэтов и композиторов: В.П.Жданова, А.В.Степанов, Л.Г.Шишова, В.А.Карташов, В.М.Кузнецов.
В процессе репетиций народный ансамбль русской песни «Земляне» использует тренировочные упражнения для распевания, постановки голоса, овладения чистым интонированием, что позволяет разучивание музыкального материала сделать более результативным.
У ансамбля пять комплектов сценических концертных костюмов. К костюмам имеется два комплекта сценической обуви. Коллектив оснащён музыкальными инструментами: баяном, аккордеоном, балалайкой прима, балалайкой контрабас.
В 2020 – 2021 годах в связи со сложившейся обстановкой в стране и мире, связанной с пандемией, концертная деятельность коллектива была ограничена. Трансляции различных программ с участием народного ансамбля русской песни «Земляне» проходили в онлайн формате.
Всего за данный период вышло 143 программы, которые можно просмотреть на специальной странице «ВКонтакте» «МБУ Алексеевский РДК».
В творческой биографии коллектива немало достижений и побед.
Коллектив является Лауреатом и Дипломантом многих фестивалей и смотров-конкурсов разного значения и уровня, имеет множество Почётных грамот, Дипломов, Благодарственных писем, принимает активное участие в презентациях территории.
В копилку народного ансамбля русской песни «Земляне» вошли следующие значимые достижения: Диплом Лауреата VII Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России» ( 2020 год); Диплом Лауреата II степени областного фестиваля-конкурса народного песенного творчества «Поёт село родное-2020» имени Юрия Новикова; Диплом Лауреата II степени Международного конкурса искусства и творчества «Горизонты» (2021 год); Диплом Лауреата II степени областного фестиваля-конкурса народного песенного творчества «Поёт село родное-2021» имени Юрия Новикова; Диплом Лауреата I степени Международного фестиваль-конкурса «Жар-птица России-2022»;
Диплом Лауреата I степени Всероссийского фестиваля конкурса народного творчества «Таланты России» ( г.Санкт Петербург-2022); Диплом Лауреата II степени отборочного онлайн-тура III Международного конкурса народного вокального искусства «Артель» (г.о.Самара-2022); Диплом Лауреата III степени очного финального этапа III Международного конкурса народного вокального искусства «Артель» (г.о.Самара-2022).
Коллектив принимал участие во всех восьми Губернских фестивалях народного самодеятельного творчества «Рождённые в сердце России», во втором и седьмом фестивале стал Лауреатом.
Ежегодно в посёлке Усть – Кинельский Самарской области на Поволжской Агропромышленной выставке ансамбль «Земляне» ярко и самобытно представляет м. р. Алексеевский , за что неоднократно награждался Дипломами и Благодарственными письмами Главы района.
Согласно положению о народном самодеятельном коллективе на базе ансамбля «Земляне» ведёт свою деятельность коллектив-спутник «Росинка». Дети принимают участие в концертных программах, посвящённых Новому году, Дню Защитника Отечества, Международному женскому дню 8 марта, Дню Победы, Дню России, Дню семьи, любви и верности , Дню флага России, Дню народного единства и т.д.
Сегодня очень важно восстановить естественный процесс передачи и сохранения национальных духовных ценностей. А дети всегда открыты миру, они с любопытством и творчеством относятся ко всем проявлениям жизни, откликаются на горе и радость других людей. И одной из главных задач руководителей должно быть привитие детям любви к народной культуре. Мы должны научить их тонко чувствовать музыку, глубоко её воспринимать. На занятиях, в детях воспитывается любовь к народной песне, к родному краю, поэзии. Дети обучаются принципам народного исполнительства, учатся водить хороводы, петь коллективно, в ансамбле, обыгрывать театрализованными приёмами содержание песни, развивая музыкальные, творческие способности, художественный и эстетический вкус, тем самым, сохраняя народную традиционную культуру.
В коллективе ведётся большая работа со средствами массовой информации. Все значимые мероприятия и концерты освещаются в районной газете «Степная правда». Там же размещаются объявления о предстоящих выступлениях. Помимо районной газеты регулярно выкладываются афиши и информация о мероприятиях в социальную сеть («Одноклассники», «ВКонтакте», « Официальный сайт м.р. Алексеевский») .
Ведётся пропагандистская работа в трудовых коллективах с целью популяризации песенного искусства и вовлечения населения в работу коллектива.
Ещё одним из методов по возрождению народной традиционной фольклорной культуры являются выезды в деревни района, сбор и расшифровка старинных обрядовых песен и попевок.
Бабушки с удовольствием вспоминают и делятся песнями своей молодости, традициями, обрядами. Этот материал часто применяется в работе.
Участники народного ансамбля «Земляне» так же принимали участие в театрализованных постановках, на юбилеях района .
К новым формам деятельности коллектива можно отнести так же концертные выступления в трудовых коллективах, организациях сельского хозяйства, медицины, социальной сферы и т.д. Такое досуговое творчество раскрывает талант каждого участника.
ТВОРЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Народного хора ветеранов труда «Степные напевы»
Народный хор ветеранов труда «Степные напевы» был создан в сентябре 1999 года Лухмановым Вячеславом Александровичем при районном Доме культуры села Алексеевка муниципального района Алексеевский.
За двадцать один год коллектив освоил обширный репертуар ( более 250 песен).
Это русские народные, фольклорные, патриотические и лирические песни современных авторов. Все они поставлены, отработаны, и звучат со сцены не только РДК, но и сельских ДК и СК.
Ежегодно Хор ветеранов труда представляет на суд зрителя от 20до 25 сольных концертов.
Дважды в год, весной и осенью, творческие отчеты коллектива собирают полный зал почитателей народной песни. На его счету более 1200 выступлений.
В настоящее время в коллективе занимаются 20 человек.
Народный хор ветеранов труда является неизменным участником многих мероприятий, проводимых в РДК и за его пределами.
Он - постоянный участник различных конкурсов и фестивалей от муниципального до международного уровней.
За последние три года коллектив стал лауреатом XIV,XVII Поволжского фестиваля народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»; лауреатом IVГубернского фестиваля самодеятельного творчества «Рожденные в сердце России» в городе Самара.
Народный хор ветеранов труда «Степные напевы» имеет благодарственные письма за высокий уровень исполнительского мастерства и активное участие в межмуниципальных и областных конкурсах.
Благодаря руководителю Лухманову Вячеславу Александровичу в коллективе царит очень тёплая, дружеская, творческая атмосфера. Все репетиции проходят на позитивной ноте, принося участникам ансамбля хорошее настроение.
Коллектив не останавливается на достигнутом, как и руководитель коллектива, постоянно находится в творческом поиске, ищет новые формы и методы работы, совершенствует исполнительское мастерство.
Участники хора стали настоящими проводниками искусства. Они несут в широкие зрительские массы высокое представление о человеке и его истинном предназначении на земле, а полные залы и бурные аплодисменты зрителей - самая лучшая оценка работы коллектива.
Творческая характеристика
на народный фольклорный ансамбль «Сударушка»
Фольклорный ансамбль «СУДАРУШКА» создан на базе Патровского сельского Дома культуры из наиболее активных, творческих и талантливых женщин с. Патровка. Песенное творчество в селе всегда поощрялось. Пели всегда и везде, в радости и горе. Фольклорный ансамбль «Сударушка» былсоздан в 1992 году, на котором выучилось не одно поколение выпускников Самарской Государственной академии культуры и искусств. Приезжая к нам в село с этнографическими экспедициями ,студенты записывали и расшифровывали фольклорные песни, а затем патровский фольклор звучал на сцене в концертных программах различных уровней. Народный фольклорный ансамбль «СУДАРУШКА» - это гордость нашего села. Численность коллектива – 8 человек. Это очень сильный, сплочённый и дружный коллектив. В репертуаре коллектива около100 фольклорных и русских народных песен. Своей задачей коллектив ставит сохранение и пополнение песенного репертуара, подлинное исполнение и передача народного наследия младшему поколению.
В 2006 году фольклорному ансамблю «СУДАРУШКА» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2009 году , в 2012 году, в 2015 году , в 2019 года и в 2022 году коллектив подтвердил это звание.
Народный фольклорный ансамбль «СУДАРУШКА» в настоящее время является постоянным участником всех мероприятий ,проводимых на селе, а также районных, областных фестивалей и смотров –конкурсов, а также международных интернет-конкурсов.
В 2006 году ансамбль был награждён Дипломом Гран-при V Областного благотворительного фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня»; в 2012году-Дипломом Лауреата X Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»; в 2013 году - Дипломом Лауреата X Областной фестиваль русской песни «Русская берёзка» 2013г.;в 2014году- Дипломом X I и XII Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»; в 2015году-Грамота за активное участие в зональном этапе XIII Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»; в 2017году –Почётной грамотой за участие в Региональном фестивале народного творчества «Радуга дружбы» и в связи с 25-летием со дня основания ,Благодарственным письмом за участие ,высокий уровень профессионализма и творческий подход в проведении V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», а в 2022 году ансамбль стал Лауреатом VIIIГубернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».
Кроме того ансамбль является участником областного фестиваля-конкурса фольклора в г. Безенчуке в 2006 году;участником XIV Поволжского агропромышленного форума с. Усть - Кинельский в 2012 году; участником I,II ,III,IV,V Губернских фестивалей самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России»2013г., 2014г., 2015 г,2016г,2017г,2022г; участником Межмуниципального фестиваля самодеятельного творчества «Удел Богородицы» в с. Богатое в 2014г, 2015г.,2022г; участником Межрегионального фестиваля-конкурса театрализованных и обрядовых действий «Злат венец» с. Приволжье в 2015 году; Грамотой за I место в отборочном конкурсе регионального фестиваля национального народного творчества пенсионеров «Радуга дружбы» в номинации «Вокал», «Музыкальный инструмент», «Танцевальное мастерство» в 2017г.;в 2018 году-Лауреат XVIПоволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня» в номинации «Напевы Жигулей»; Дипломант Областного фестиваля «Душа баяна», посвящённого 120-летию со дня рождения русского баяна на Самарской земле,2018г.; Лауреат II степени Международного детского и юношеского интернет-конкурса «Широка страна моя родная»,2018г; Лауреат II степени Всероссийского интернет-конкурса детского и взрослого творчества «Сцены.net» ,2018г; Лауреат II степени Международного интернет-конкурса «Творим, расправив крылья»,2019г.; Лауреат III степени Межмуниципального фестиваля народной культуры и творчества «Утёвский подсолнух-2020»; Дипломант I степени VII открытого окружного фестиваля-конкурса народного творчества «Народный умелец» с.Алексеевка, 2020г.; Лауреат I степени V областного фестиваля «Гармонь моя, говорушечка» имени Ивана Драгунова, с. Красноармейское, 2020г.; Дипломант III степени областного конкурса-фестиваля народного песенного творчества им.Ю.Новикова «Поёт село родное», Волжский район,2020г; Дипломант IV Межрегионального фестиваля –конкурса театрализованных и обрядовых действий «Злат венец»,Приволжье,2021г.;Дипломант IIIстепени открытого районного конкурса-фестиваля патриотической песни «Служу России» в г.Нефтегорске в 2022г;Дипломант межмуниципального фестиваля тюркских народностей «Степное ожерелье» с.Алексеевка в 2022г;Дипломант IIстепени во IIМеждународном конкурсе исполнительского мастерства «Волжская метелица» г.Самара в 2022г;
Участники ансамбля щедро делятся своим талантом, рассказывая о быте того времени, обрядах и традициях. Например, до сих пор в селе проводят обряд «Закликание дождя», до сих пор в селе звучат свадебные песни «Там летела галка» и «Верея», много лирических песен, плясовых. Восстановили парный бытовой танец «Краковяк» села Патровка. Этот танец участники ансамбля показывали на региональном фестивале национальных культур «Радуга дружбы» в 2017году. Мы также планируем восстановить и другие танцы «Полька», «Карапед»,которые игрались на вечёрках старшего поколения.
Два года подряд наш фольклорный ансамбль «Сударушка» принимал участие в межмуниципальном фестивале самодеятельного творчества «Удел Богородицы» в с. Богатое, а также ансамбль участвовал в Vоткрытом межмуниципальном фестивале самодеятельного творчества «Удел Богородицы» в 2022году. Фестиваль был весь напитан духовной музыкой. Духовное начало, которое живёт в каждой участнице нашего ансамбля, отражается в исполнении молитв, духовных стихов ,которые они переняли у своих матерей, из поколения в поколение. Духовная музыка в исполнении нашего ансамбля звучит во время Престольных праздников в некоторых сёлах района.
Народный фольклорный ансамбль «Сударушка» имеет коллектив- спутник: детский ансамбль «Ручеёк», который действует с 2014 года, как самостоятельный коллектив ,так и участвует в совместных концертных программах. Например, в этом году была подготовлена совместная музыкально-театрализованная программа «Масленичная неделя», где звучали фольклорные и народные песни, игры. Детский ансамбль «Ручеёк»-это учащиеся разных классов Патровской СОШ, постоянные участники концертных программ Патровского СДК и Алексеевского РДК. Некоторые участники ансамбля выступают солистами в конкурсных и фестивальных программах.
Руководителем народного фольклорного ансамбля «Сударушка» и детского ансамбля «Ручеёк» является Шишова Людмила Геннадьевна.